nonstersra

11.10
01:02

Трактора-спортсмены



Далеко не все рекорды ставятся на ярко освещенных спортивных аренах. Иной раз чтобы увидеть своими глазами достижение мирового уровня, приходится отправляться на юг Рязанской области. Летом этого года здесь ставил рекорд трактор Ростсельмаш RSM 2375. Модель ранее производилась на площадке Ростсельмаш в Виннипеге, а с 2016 года производится в Ростове-на-Дону.







Александр Грек
Олег Макаров



10 октября 2018 11:15







Обсудить
0







Нравится
1










Посреди черноземной степи, испещренной редкими перелесками, мы оказались около семи утра. А трактор уже три часа, с самого восхода солнца, беспрерывно трудился, поднимая где-то там на горизонте облако темной пыли. Задача — обработать поле рекордной площади (210 га) и уложиться при этом в световой день. Старт дан. Механизаторы за рычагами трактора будут сменять друг друга, и пока один отрабатывает четырехчасовую смену, другой отдыхает в автомобиле рядом с полем.

Трактор тянет за собой дисковую борону шириной 9,7 м. Это тяжелое орудие, проникающее вглубь земли на 10 см, рыхлит землю, давит сорняки, прикапывает стерню от прошлого урожая, через которую поле теряет влагу.






Классовое общество
Сельскохозяйственные трактора довольно сильно отличаются от других своих собратьев и их родовой особенностью является чудовищная тяга и минимальное давление на грунт. И делятся они на три основные класса, в каждом из которых Ростсельмаш установил мировые рекорды.

Младшее семейство — универсально-пропашные трактора с классической рамной конструкцией. Это большой сегмент с двигателями от 30 л.с. до 350 л.с., но Ростсельмаш производит только верхний уровень этой техники с мощностью от 320 л.с. до 340 л.с., самые сливки. Такие трактора бывают и с приводом только на задние колеса, и с подключаемым передним мостом, но ростовчане производят только последние. Если охарактеризовать эти ростсельмашевские трактора одной фразой — максимум производительности при минимуме расхода топлива за адекватные деньги. Именно в этой области в мае этого года Ростсельмаш и поставил мировой рекорд — засеял максимум площади на одном топливном баке.






На шарнирах
Второй класс, в котором и ставился нынешний рекорд, — трактора шарнирно-сочлененной схемы, наиболее популярные машины. У Ростсельмаш это серия 2000 с мощностью 350−400 л.с. Далеко не все обрабатываемые поля идеально ровные, распахиваются и косогоры, и прочие «неидеальности» рельефа. Именно для того, чтобы трактор с орудием мог проще приспосабливаться к особенностям ландшафта, избегая действия на корпус нежелательных скручивающих моментов, применяется шарнирно-сочлененная конструкция. При использовании колесной «спарки» горизонтальный излом между полурамами может составлять до 40%, вертикальный — до 30%.

Bentley среди тракторов
Третий класс, иногда называемый High Horsepower Tractor, — высокомощные шарнирные тракторы с двигателями мощностью от 395 до 620 л.с., способные обрабатывать максимум площади за сутки. В этом классе Ростсельмаш принадлежит мировой рекорд по суточной непрерывной обработке почвы дисковыми боронами. В семействе есть интересное ответвление — шарнирные трактора на резиновых гусеницах, своеобразные Bentley среди тракторов, обладающие возведенными в абсолют способностями сельскохозяйственного трактора. Максимум мощности и тягового усилия при минимуме уплотнения плодородной почвы.




















  • $(function(){
    $('#share_panel_442062_3').stick_in_parent({parent: '.article-body', offset_top: 90, spacer: false});

    $('#share_panel_442062_3 .sharing-count-div > button').on('click', function(){
    if ($layout_stage != 'large') {
    $(this).toggleClass('active');
    $(this).parent().siblings('.sharing-btn-div').toggle('fast', function(){
    $('#share_panel_442062_3').trigger("sticky_kit:recalc");
    });
    }
    });

    });







    Упорный труд, умеренные аппетиты

    В чем смысл нового рекорда? Обычно машины так не нагружают, это чревато выходом из строя — достаточно рисковало давать машине работать с такой шириной захвата орудия столь долгое время. В сельском хозяйстве растянутость по времени основных аграрных операций — вещь нежелательная, а возможность техники безотказно выполнять большие объемы работ — важное преимущество машины.

    Кроме того, особое внимание обратили на топливную эффективность. В ходе постановки рекорда ожидается, что трактор в среднем потребит не более 4 л. топлива на 1 гектар, что примерно на 25% ниже показателя у распространенных аналогов. День идет к полудню и трактор виден теперь уже не на горизонте, а совсем близко. Он завершает обработку очередной полосы и разворачивается у края поля. Благодаря шарнирно-сочлененной конструкции радиус разворота совсем небольшой — всего 4,85 м.






    Комфорт без компромиссов
    Эпоха чумазых механизаторов давно завершена: кабина позволяет трактористу практически полностью изолировать себя от окружающей атмосферы. Кабина мало того что герметизирована и защищена от попадания пыли, в ней климатической системой создается избыточное давление, что полностью исключает проникновение внутрь мельчайших пылинок внутрь. Нечто подобное применяется в отечественных танках, с которыми трактора Ростсельмаш роднит безупречная надежность и простота конструкции.






    Трактора-спортсмены


    Оставить комментарий

    Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
    введите ответ прописью
    (обновить картинку).




    Папки